kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

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夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

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新年に向けて。

今年一年間これだけはやり遂げたというものがある。
なんて全く大仰なことじゃないんですが・・・・。

たまに疲れて、明日の朝洗えばいいや・・と夕食の茶碗を重ねて水につけたままでいた私。
必ず、洗い物を済ませてシンクをきれいにして就寝する。これは1年間やろうと。
かえって洗剤がもったいないぐらいかもしれないけど、やり遂げた感はある。

来年は、一行でもブログを続けたいな。
あとから貯めて投稿してもいいから。

来年は私の人生の大きな転換点。
毎日どんなことが待っているだろう。
記録したほうがいい。
今日はこれこれをしましたという記録はあったほうがいい。

私と夫さんの足跡よ、ネットの宇宙に漂っていけ。

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by kzmblog | 2017-12-31 17:05 | 想い | Comments(0)

香り立つ祝い煮しめ

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京芋・・・2個・・亀甲に皮をむき、米のとぎ汁でゆがく。竹串ですっと通るまで。
          10分水にさらす。
人参・・・・1/2本・・のしのように切る。
春菊・・・・1/2わ・・・ゆでて、4cmほどに切っておく。残りは胡麻ソースと合えておせちをつくりながらつまみ食い兼昼食に。
干し椎茸・・8枚・・・水に戻しておく
エキストラバージンオリーブオイル・・・適量


だし汁・・・・4カップ
減塩醤油・・・・・大6
みりん・・・・・・大6
酒・・・・・・・・大3
砂糖(ラカント)・・大3
干し椎茸の戻し汁・・・大5

芋・人参・椎茸を弱めの中火で10~15分煮る。

切った春菊・エキストラバージンオリーブオイルを入れて、香りを高めてコクをだす。
煮汁ごと冷ます。

材料が本当に少なくて、しかもワインに合います。

以前は
鶏肉・牛蒡・つと巻き・筍・里芋・人参・干し椎茸・蓮根・蒟蒻を何種類かまとめて炒め煮していました。
一番小さいものを買ってもすごい量になって買い物も大変でした。
一週間食べれば飽きるし・・・。
夫さんが元気だったときは、ぺろりと食べてくれましたが・・・。
今は一人でも、夫さんと、お義父さん、お義母さんに供える分は作りたいし・・・。
ということで、このお煮しめはおしゃれで、おいしいし、作りやすくて本当にありがたかった。

今年も作って供えました。


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by kzmblog | 2017-12-31 11:13 | 季節のこと | Comments(0)

紅白包みなます

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夫さんはなますが大好きでした。
超塩分控えめのなますを毎年作っていました。



かぶ  3個・・・・薄切り 残りのかぶ浅漬けに。
人参  1/2本・・・超千切り
2%の塩水・・・水500cc  塩10cc  に10分ぐらいつけておく

甘酢  米酢 1カップ   砂糖(ラカント) 1/4カップ 水100cc だし昆布
ひと煮立ちさせて冷ます
かぶ+ だし昆布・・・・・
人参・・・・・・・・・・塩水を絞って、それぞれ別の容器で甘酢につける。

盛り付けのとき、包んで、柚子を飾る。











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by kzmblog | 2017-12-31 10:54 | 季節のこと | Comments(0)

刑事ゆがみ

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今年後期のドラマで一番だったんじゃないかな・・・というほどドラマ観ていませんが。
浅野忠信さん、神木隆之介さん、稲森いずみさん。
犯人にオダギリ・ジョーさん。
斎藤工さんも出ていたな。
力のある役者をそろえて、いいドラマでした。

続編、または映画化希望。


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by kzmblog | 2017-12-30 19:15 | TV・映画 | Comments(0)
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お正月はやっぱりおせちをつくらなくちゃ。と思います。
とは言っても、うま煮、昆布巻き、なます、雑煮ぐらいなんですが。
あとかまぼこ、だて巻き、黒豆はプロにお任せして・・・。
一人になっても、これだけは作ってきました。

さて、去年の「NHKきょうの料理」で紹介されていた、髙橋拓児先生の、目から鱗レシピ。

蝦芋・人参・干し椎茸だけの旨煮!
+春菊+エキストラバージンオイル!

具材は少なくていいんだ。しかも、ワインに合う。旨い。楽! ということで、
今年も、作ってみました。
去年より量は多く作って、これも実家に持っていきます。

まずはたたきごぼうです。

① ごぼう1.5本・・・・4cmに切り、太さもそろえる。
  酢水で熱湯で湯がく。

② だし2カップ 醤油大3 みりん大2  酒大2 砂糖大1 1/2
   10~15分煮る
 
③ ごぼう1/3量 だし汁大3 豆乳大3 醤油大1 砂糖大3 白胡麻15g
   フードプロセッサーにかける

④ ②をさらに軟らかく煮て、牛蒡を軽くつぶす。
  ③と合えて、白ごまを飾る。

このソースは絶品です。1.5本なんて一人でぺろりと食べられちゃうぐらいです。


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by kzmblog | 2017-12-30 10:49 | 季節のこと

正月メモ 昆布巻き

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本当にお久しぶりです。
今年もなんとか終わりそうです。

とうとう実家の分もおせちをつくることにしました。

大きな鍋に10人分以上もあろうと思われる実家のうま煮。
慣れない台所は疲れるというと、
父はそれは俺が作る。お前は何もしなくていいとのこと。(本当か?)
で、私は昆布巻き・たたきごぼう・酢の物を我が家で作っていくことにしました。

とりあえず、来年のためのメモ。

早煮昆布  3袋
かんぴょう 2袋
身欠きにしん 1ケース  10本

昆布だし汁 2カップ 
酒     大匙5
☆砂糖(ラカント)    大匙5
☆みりん   大匙3
☆減塩醤油  大匙4
☆酢     小匙2

昆布2枚に身欠きにしん2/3ぐらいでいい感じ。

圧力なべ 強10分  ☆を入れて弱で5分 ※焦げ付きに要注意!   

今年もとろとろに仕上がりました。

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by kzmblog | 2017-12-30 08:18 | 季節のこと
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通院日。
早く終わったので、久しぶりに映画館に行った。
お目当ての映画が始まるのは21:00。
すぐあきらめて、ちょうどいい時間のオリエント急行殺人事件を観た。

クリスティーの原作も読んだし、
1974年の映画もみているし
デヴィッド・スーシェのドラマの「オリエント急行の殺人」も観ている。
日本版のドラマもあったなあ。確か二宮君が出ていた。
だからもちろんラストどうなるかも知っている。

でも面白かった。よかった。
善悪に苦悩する、ケネス・ブラナーのポワロもなかなか。しかも俊敏。ドキドキ感も満載。
ペネロペ・クロスいい。
そして、ラチェットにジョニー・ディップ! 悪いわけがない。

ラストはちょっと涙腺もろくなってしまった展開でした。
次はエジプトで事件。また、ジョニー・ディップが別の役で出ないかなぁ。


★★★★でした。
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by kzmblog | 2017-12-26 17:20 | TV・映画 | Comments(0)

直虎ロス

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ああ・・・ひよっこに続き、またまたロス。
「嫌われ政次の一生」から毎回泣いていたような気がする。
一回も欠かさず観た大河って初めてかも。
ツイッターまで楽しみにチェックしていた。


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残念ながらすぐに亡くなった役だったけど、井上芳雄様も出演。

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政次が・・。あぅ。

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頭ぁ。


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「ごちそうさん」の二人。


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来年の大河は、また幕末もの。
うーん。だめかも。
一回ちゃんと勉強してみようか。




















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by kzmblog | 2017-12-18 18:33 | TV・映画 | Comments(0)