カテゴリ:季節のこと( 79 )

たたきごぼう 胡麻ソース和え

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お正月はやっぱりおせちをつくらなくちゃ。と思います。
とは言っても、うま煮、昆布巻き、なます、雑煮ぐらいなんですが。
あとかまぼこ、だて巻き、黒豆はプロにお任せして・・・。
一人になっても、これだけは作ってきました。

さて、去年の「NHKきょうの料理」で紹介されていた、髙橋拓児先生の、目から鱗レシピ。

蝦芋・人参・干し椎茸だけの旨煮!
+春菊+エキストラバージンオイル!

具材は少なくていいんだ。しかも、ワインに合う。旨い。楽! ということで、
今年も、作ってみました。
去年より量は多く作って、これも実家に持っていきます。

まずはたたきごぼうです。

① ごぼう1.5本・・・・4cmに切り、太さもそろえる。
  酢水で熱湯で湯がく。

② だし2カップ 醤油大3 みりん大2  酒大2 砂糖大1 1/2
   10~15分煮る
 
③ ごぼう1/3量 だし汁大3 豆乳大3 醤油大1 砂糖大3 白胡麻15g
   フードプロセッサーにかける

④ ②をさらに軟らかく煮て、牛蒡を軽くつぶす。
  ③と合えて、白ごまを飾る。

このソースは絶品です。1.5本なんて一人でぺろりと食べられちゃうぐらいです。


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by kzmblog | 2017-12-30 10:49 | 季節のこと

正月メモ 昆布巻き

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本当にお久しぶりです。
今年もなんとか終わりそうです。

とうとう実家の分もおせちをつくることにしました。

大きな鍋に10人分以上もあろうと思われる実家のうま煮。
慣れない台所は疲れるというと、
父はそれは俺が作る。お前は何もしなくていいとのこと。(本当か?)
で、私は昆布巻き・たたきごぼう・酢の物を我が家で作っていくことにしました。

とりあえず、来年のためのメモ。

早煮昆布  3袋
かんぴょう 2袋
身欠きにしん 1ケース  10本

昆布だし汁 2カップ 
酒     大匙5
☆砂糖(ラカント)    大匙5
☆みりん   大匙3
☆減塩醤油  大匙4
☆酢     小匙2

昆布2枚に身欠きにしん2/3ぐらいでいい感じ。

圧力なべ 強10分  ☆を入れて弱で5分 ※焦げ付きに要注意!   

今年もとろとろに仕上がりました。

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by kzmblog | 2017-12-30 08:18 | 季節のこと

連休

お久しぶりです。
春は調子が悪いです。
夫さんは冬は全く外に出られなかったので、春をとても待ち遠しく思っていました。
ようやく体調も良くなって、その年初めてのドライブで、事故に遭いました。

雪がとけて、過ごしやすくなり、桜が咲くと、
「やっと春だね~」と嬉しそうに言っていた夫さんが思い出されます。

なので、連休はどこも出かける気がせず、だらだらと過ごすことになりそうです。
映画館は「寄生獣」「シンデレラ」「名探偵コナン」「ドラゴンボールZ」「クレヨンしんちゃん」「ドラえもん」と、
中学生とこどもだらけだと思われます。。。。
はぁ。
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by kzmblog | 2015-05-01 21:47 | 季節のこと | Comments(0)

忙しい

なんだか、とにかくばたばたしていて、忙しい。
うーー。
睡眠時間がほしい。
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by kzmblog | 2015-04-09 21:47 | 季節のこと | Comments(0)

渡りのシーズン

今年も白鳥の渡りの季節。
通勤途中に、渡りの白鳥達が、雪がとけた田んぼで休んでいるのを見かける。
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雪の下に残っているもみ殻を食べているようだ。

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そして隊列を組んで、シベリアに向かう。
4000キロの旅だそうだ。がんばれ~

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ときどき、一匹で飛んでいたり、隊列から遅れていたりするのがいる。
心配してしまう。
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by kzmblog | 2015-04-02 22:50 | 季節のこと | Comments(0)

卒業おめでとう

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旅立ちの日に


手紙~拝啓 十五の君へ~
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by kzmblog | 2015-03-13 21:16 | 季節のこと | Comments(0)

雛祭り

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3月3日です。
毎年この季節になると、雛人形売り場でしばし足を止めてしまいます。
夫さんは半ばあきれつつ、我慢強く毎年待っていてくれました。

ウチのおひなさまは、津和野に行ったときに買った、小さい石のおひな様。
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二人で買ったものなので、もう一生これでいいです。(笑)

さて、今日の夕食は夫さんの大好きなちらし寿司。
帰宅が遅かったので、簡単手抜き寿司ですが、形だけはととのえて、夫さんにも供えました。
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さて、雛祭りに行ってみたいところ。
稲取温泉の雛のつるし飾り祭り。
調べてみると、毎年3月31日までは祭り期間のようで、もしかしていつか行けるかもしれません。
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by kzmblog | 2015-03-03 22:15 | 季節のこと | Comments(0)

氷割り

春らしい天気が続く。
2年前の今日は大吹雪だった。
今年はこのまま春になってくれればいいけれど。

マンションの駐車場までの通路の路面がきれいに氷割りされていた。
雪がとけ、寒さでまた凍り、つるつる路面になっていたのを管理人さんが滑り止めの砂を撒いてくれていたけれど、それでも滑って危険だった。

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アスファルトが出て、とても歩きやすい。
ありがとう、管理人さん。


夫さんも氷割りが大好きだった。
一軒家の頃は毎春、家の前の氷をピッケルで割って、道路の排水溝まで溝をつける。
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水がどんどん流れて氷がとける。
"まて"によくやっていました^^
私は窓から見ていました(笑)
終わったら、「kzmちゃん~見て~」って呼ばれましたっけ。
元気な頃のことです。
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by kzmblog | 2015-02-23 00:12 | 季節のこと | Comments(0)

ギボウシを鉢に植え替えました

庭に手を入れることにしました。
夫さんの希望は一面芝生を敷き詰めること。芝生だけの庭です。
本来芝生が一番手がかかるのですが、
マンションの芝を管理してくれている業者さんが
ついでに格安で芝刈りもしてくれるとのことで、やってもらうことにしました。

でも、いろんな緑のギボウシが惜しくて・・。
とりあえず中ぐらいのを鉢に上げてベランダに並べました。
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これは一番大きいギボウシ(パトリオット)。
直径70cmぐらいあって、葉の白がきれいです。これは残してもらおうかな。
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せっかく手を入れる庭。引き算で、シンプルな庭にしようと思います。

お隣の庭はバラ園なので、お花はそちらで楽しみます。(笑)

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by kzmblog | 2012-05-31 17:30 | 季節のこと | Comments(0)

誕生日

今日は私の誕生日。
「何歳?」と聞かれて、「582歳~。魔法も使えるよ~」というようになりました(笑)
毎回、言う歳が変わりますが・・・^^

午前中から夫さんが誕生日のケーキを買ってきてくれました。
ホールケーキがなかったので、ショートケーキを丸くなるように工夫して詰めてくれました。
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いろいろ味わえてこっちのほうが幸せかも(笑)
今日の晩御飯・・・
ささみの香草パン粉焼き
・・・・・・ささみにマヨネーズ、粉チーズ、パセリ、オレガノ、ローズマリーをまぶしてパン粉をつけて焼きました。
胡麻豆腐、豆腐ナゲット
・・・・・・ご近所の奥さんからのいただきもので゛す。
取れたてのアスパラのサラダ
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ささみや豆腐で、健康的な食卓になりました。
だからケーキもOKだよね。


さっぽろ百合が原ケーキ工房 ジャンダルム
〒002-8081
札幌市北区百合が原7丁目12-22
TEL 011-774-1045


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by kzmblog | 2012-05-22 22:00 | 季節のこと | Comments(6)