kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

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夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

カテゴリ:季節のこと( 76 )

スニーカーを洗う

初めて洗濯機でスニーカーを洗ってみました。
なんだか思いきれなかったんですよね。
着るものと靴を一緒なんて。。。

でもまあどうせTシャツとジーンズとスウェットだし・・・

つま先はスエードで、専用の洗剤もあるようだけど、
おしゃれ着用の洗剤でGO!
乾いたら色落ちしているかも。

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でもまあ、去年の体育祭の砂埃は落ちました。
きもちいい。






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by kzmblog | 2018-05-13 19:09 | 季節のこと | Comments(0)

タイヤ交換

雪もすっかりとけて、日陰に残っているぐらい。

タイヤ交換をしなくちゃいけない。
いつも忙しさにかまけてすっかり遅くなってしまうし、
夫さんがいたころは任せっきりだったので
一体何日ごろしていいのかいつもわからない。

夫さんのブログで検索してみたら、2013年は5月6日。
前日に薬を新しくして
「体調はすこぶるいい。
やっぱり夏タイヤ(ポテンザ)は心地よい走りが出来る。
速度違反は要注意だね。」なんて暢気なことを書いてある。

10日前だ。

2012年は4月26日。
2011年は5月8日。
2010年は5月7日。

朝早く車を出すこともないので、そろそろいいかな。
Mちゃん。

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by kzmblog | 2018-04-12 18:10 | 季節のこと | Comments(0)

分散会

送別会、分散会が続いています。
今日は今年のチームの分散会。
8人中、2人転勤、私は退職でバラバラになります。
若者が多いので、何食べたい?「美味い肉~~~~~」ということで、
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焼肉食べ放題と相成りました。
昨日から食事制限をして挑みます。

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by kzmblog | 2018-03-28 00:43 | 季節のこと | Comments(0)

管理人さんありがとう

行きつ戻りつしながら、北海道にも春が少しずつ来ています。

北海道の春先といえば、雪割り。
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きれいに雪割りしてくれて、
管理人さんありがとうございます。



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by kzmblog | 2018-03-22 22:53 | 季節のこと | Comments(0)

ひな人形

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うちのお雛様は3cmの超ミニサイズ。
陶器に描かれたのは二人で行った津和野のお土産。
今年の三月三日は土曜日なので、散らし寿司でも作ろう。
夫さんが大好きな桜でんぶと薄焼き卵をたくさんのせて。

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by kzmblog | 2018-02-22 22:23 | 季節のこと | Comments(0)

香り立つ祝い煮しめ

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京芋・・・2個・・亀甲に皮をむき、米のとぎ汁でゆがく。竹串ですっと通るまで。
          10分水にさらす。
人参・・・・1/2本・・のしのように切る。
春菊・・・・1/2わ・・・ゆでて、4cmほどに切っておく。残りは胡麻ソースと合えておせちをつくりながらつまみ食い兼昼食に。
干し椎茸・・8枚・・・水に戻しておく
エキストラバージンオリーブオイル・・・適量


だし汁・・・・4カップ
減塩醤油・・・・・大6
みりん・・・・・・大6
酒・・・・・・・・大3
砂糖(ラカント)・・大3
干し椎茸の戻し汁・・・大5

芋・人参・椎茸を弱めの中火で10~15分煮る。

切った春菊・エキストラバージンオリーブオイルを入れて、香りを高めてコクをだす。
煮汁ごと冷ます。

材料が本当に少なくて、しかもワインに合います。

以前は
鶏肉・牛蒡・つと巻き・筍・里芋・人参・干し椎茸・蓮根・蒟蒻を何種類かまとめて炒め煮していました。
一番小さいものを買ってもすごい量になって買い物も大変でした。
一週間食べれば飽きるし・・・。
夫さんが元気だったときは、ぺろりと食べてくれましたが・・・。
今は一人でも、夫さんと、お義父さん、お義母さんに供える分は作りたいし・・・。
ということで、このお煮しめはおしゃれで、おいしいし、作りやすくて本当にありがたかった。

今年も作って供えました。


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by kzmblog | 2017-12-31 11:13 | 季節のこと | Comments(0)

紅白包みなます

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夫さんはなますが大好きでした。
超塩分控えめのなますを毎年作っていました。



かぶ  3個・・・・薄切り 残りのかぶ浅漬けに。
人参  1/2本・・・超千切り
2%の塩水・・・水500cc  塩10cc  に10分ぐらいつけておく

甘酢  米酢 1カップ   砂糖(ラカント) 1/4カップ 水100cc だし昆布
ひと煮立ちさせて冷ます
かぶ+ だし昆布・・・・・
人参・・・・・・・・・・塩水を絞って、それぞれ別の容器で甘酢につける。

盛り付けのとき、包んで、柚子を飾る。











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by kzmblog | 2017-12-31 10:54 | 季節のこと | Comments(0)
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お正月はやっぱりおせちをつくらなくちゃ。と思います。
とは言っても、うま煮、昆布巻き、なます、雑煮ぐらいなんですが。
あとかまぼこ、だて巻き、黒豆はプロにお任せして・・・。
一人になっても、これだけは作ってきました。

さて、去年の「NHKきょうの料理」で紹介されていた、髙橋拓児先生の、目から鱗レシピ。

蝦芋・人参・干し椎茸だけの旨煮!
+春菊+エキストラバージンオイル!

具材は少なくていいんだ。しかも、ワインに合う。旨い。楽! ということで、
今年も、作ってみました。
去年より量は多く作って、これも実家に持っていきます。

まずはたたきごぼうです。

① ごぼう1.5本・・・・4cmに切り、太さもそろえる。
  酢水で熱湯で湯がく。

② だし2カップ 醤油大3 みりん大2  酒大2 砂糖大1 1/2
   10~15分煮る
 
③ ごぼう1/3量 だし汁大3 豆乳大3 醤油大1 砂糖大3 白胡麻15g
   フードプロセッサーにかける

④ ②をさらに軟らかく煮て、牛蒡を軽くつぶす。
  ③と合えて、白ごまを飾る。

このソースは絶品です。1.5本なんて一人でぺろりと食べられちゃうぐらいです。


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by kzmblog | 2017-12-30 10:49 | 季節のこと

正月メモ 昆布巻き

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本当にお久しぶりです。
今年もなんとか終わりそうです。

とうとう実家の分もおせちをつくることにしました。

大きな鍋に10人分以上もあろうと思われる実家のうま煮。
慣れない台所は疲れるというと、
父はそれは俺が作る。お前は何もしなくていいとのこと。(本当か?)
で、私は昆布巻き・たたきごぼう・酢の物を我が家で作っていくことにしました。

とりあえず、来年のためのメモ。

早煮昆布  3袋
かんぴょう 2袋
身欠きにしん 1ケース  10本

昆布だし汁 2カップ 
酒     大匙5
☆砂糖(ラカント)    大匙5
☆みりん   大匙3
☆減塩醤油  大匙4
☆酢     小匙2

昆布2枚に身欠きにしん2/3ぐらいでいい感じ。

圧力なべ 強10分  ☆を入れて弱で5分 ※焦げ付きに要注意!   

今年もとろとろに仕上がりました。

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by kzmblog | 2017-12-30 08:18 | 季節のこと

連休

お久しぶりです。
春は調子が悪いです。
夫さんは冬は全く外に出られなかったので、春をとても待ち遠しく思っていました。
ようやく体調も良くなって、その年初めてのドライブで、事故に遭いました。

雪がとけて、過ごしやすくなり、桜が咲くと、
「やっと春だね~」と嬉しそうに言っていた夫さんが思い出されます。

なので、連休はどこも出かける気がせず、だらだらと過ごすことになりそうです。
映画館は「寄生獣」「シンデレラ」「名探偵コナン」「ドラゴンボールZ」「クレヨンしんちゃん」「ドラえもん」と、
中学生とこどもだらけだと思われます。。。。
はぁ。
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by kzmblog | 2015-05-01 21:47 | 季節のこと | Comments(0)