カテゴリ:季節のこと( 79 )

加湿器

喉が痛い。
ウチの加湿器のおでまし。
1日に2リットルのペットボトル3本は水を吸ってくれる。


b0168830_02203547.jpg


[PR]
by kzmblog | 2018-12-05 02:19 | 季節のこと | Comments(0)

整理

ようやく家の中の整理に取りかかった。
部屋3つが物置と化している。
まずネット通販の段ボールをすてる。
本棚を整理する。
b0168830_20402483.jpg

美瑛に行ったときの写真がでてきた。
オーベルジュのレストランで二人で撮ってもらったもの。
地図や懐かしい文字のメモ。
嬉しい。

[PR]
by kzmblog | 2018-09-18 17:32 | 季節のこと | Comments(0)

紫陽花

寒い夏のはじまりの後
暑い雨なしの天候が続いて
農家さんは野菜が育たず困っていたみたい。
そして三日間雨がずっと降った。
うちの庭の紫陽花がぐったりしていたけど
ようやく生き返った。
b0168830_14332100.jpg

b0168830_14333766.jpg





[PR]
by kzmblog | 2018-08-27 14:26 | 季節のこと | Comments(0)

スニーカーを洗う

初めて洗濯機でスニーカーを洗ってみました。
なんだか思いきれなかったんですよね。
着るものと靴を一緒なんて。。。

でもまあどうせTシャツとジーンズとスウェットだし・・・

つま先はスエードで、専用の洗剤もあるようだけど、
おしゃれ着用の洗剤でGO!
乾いたら色落ちしているかも。

b0168830_19264807.jpg
でもまあ、去年の体育祭の砂埃は落ちました。
きもちいい。






[PR]
by kzmblog | 2018-05-13 19:09 | 季節のこと | Comments(0)

タイヤ交換

雪もすっかりとけて、日陰に残っているぐらい。

タイヤ交換をしなくちゃいけない。
いつも忙しさにかまけてすっかり遅くなってしまうし、
夫さんがいたころは任せっきりだったので
一体何日ごろしていいのかいつもわからない。

夫さんのブログで検索してみたら、2013年は5月6日。
前日に薬を新しくして
「体調はすこぶるいい。
やっぱり夏タイヤ(ポテンザ)は心地よい走りが出来る。
速度違反は要注意だね。」なんて暢気なことを書いてある。

10日前だ。

2012年は4月26日。
2011年は5月8日。
2010年は5月7日。

朝早く車を出すこともないので、そろそろいいかな。
Mちゃん。

[PR]
by kzmblog | 2018-04-12 18:10 | 季節のこと | Comments(0)

分散会

送別会、分散会が続いています。
今日は今年のチームの分散会。
8人中、2人転勤、私は退職でバラバラになります。
若者が多いので、何食べたい?「美味い肉~~~~~」ということで、
b0168830_00491783.jpg
焼肉食べ放題と相成りました。
昨日から食事制限をして挑みます。

[PR]
by kzmblog | 2018-03-28 00:43 | 季節のこと | Comments(0)

管理人さんありがとう

行きつ戻りつしながら、北海道にも春が少しずつ来ています。

北海道の春先といえば、雪割り。
b0168830_23552183.jpg


b0168830_23551708.jpg


きれいに雪割りしてくれて、
管理人さんありがとうございます。



[PR]
by kzmblog | 2018-03-22 22:53 | 季節のこと | Comments(0)

ひな人形

b0168830_22222533.jpg
うちのお雛様は3cmの超ミニサイズ。
陶器に描かれたのは二人で行った津和野のお土産。
今年の三月三日は土曜日なので、散らし寿司でも作ろう。
夫さんが大好きな桜でんぶと薄焼き卵をたくさんのせて。

[PR]
by kzmblog | 2018-02-22 22:23 | 季節のこと | Comments(0)

香り立つ祝い煮しめ

b0168830_16233096.jpg


京芋・・・2個・・亀甲に皮をむき、米のとぎ汁でゆがく。竹串ですっと通るまで。
          10分水にさらす。
人参・・・・1/2本・・のしのように切る。
春菊・・・・1/2わ・・・ゆでて、4cmほどに切っておく。残りは胡麻ソースと合えておせちをつくりながらつまみ食い兼昼食に。
干し椎茸・・8枚・・・水に戻しておく
エキストラバージンオリーブオイル・・・適量


だし汁・・・・4カップ
減塩醤油・・・・・大6
みりん・・・・・・大6
酒・・・・・・・・大3
砂糖(ラカント)・・大3
干し椎茸の戻し汁・・・大5

芋・人参・椎茸を弱めの中火で10~15分煮る。

切った春菊・エキストラバージンオリーブオイルを入れて、香りを高めてコクをだす。
煮汁ごと冷ます。

材料が本当に少なくて、しかもワインに合います。

以前は
鶏肉・牛蒡・つと巻き・筍・里芋・人参・干し椎茸・蓮根・蒟蒻を何種類かまとめて炒め煮していました。
一番小さいものを買ってもすごい量になって買い物も大変でした。
一週間食べれば飽きるし・・・。
夫さんが元気だったときは、ぺろりと食べてくれましたが・・・。
今は一人でも、夫さんと、お義父さん、お義母さんに供える分は作りたいし・・・。
ということで、このお煮しめはおしゃれで、おいしいし、作りやすくて本当にありがたかった。

今年も作って供えました。


[PR]
by kzmblog | 2017-12-31 11:13 | 季節のこと | Comments(0)

紅白包みなます

b0168830_10531796.jpg
夫さんはなますが大好きでした。
超塩分控えめのなますを毎年作っていました。



かぶ  3個・・・・薄切り 残りのかぶ浅漬けに。
人参  1/2本・・・超千切り
2%の塩水・・・水500cc  塩10cc  に10分ぐらいつけておく

甘酢  米酢 1カップ   砂糖(ラカント) 1/4カップ 水100cc だし昆布
ひと煮立ちさせて冷ます
かぶ+ だし昆布・・・・・
人参・・・・・・・・・・塩水を絞って、それぞれ別の容器で甘酢につける。

盛り付けのとき、包んで、柚子を飾る。











[PR]
by kzmblog | 2017-12-31 10:54 | 季節のこと | Comments(0)