人気ブログランキング |

カテゴリ:今日のごはん( 36 )

ひな祭り

変わりちらし寿司

今年は炊き込みご飯 ちらし寿司風
うにと笹竹の炊き込みご飯を酢飯にして
ちらし寿司にしてみました。
夫さんはちらし寿司大好きでした。
特に桜でんぶと錦糸卵が。
本当は干し椎茸、ひじき、油揚げ、人参
干瓢で作るところ、干瓢がなかったので
今年はこんなことに。
b0168830_18330671.jpg

b0168830_18330664.jpg
主夫のころ帰宅したら夫さんが苦労してちらし寿司を作ってくれていたことがあって嬉しかったな😃

2008年に夫さんが生まれて初めて作った散らし寿司。ぺた。
ありがとうね。
b0168830_15381901.jpg








by kzmblog | 2019-03-03 18:30 | 今日のごはん | Comments(2)

濃縮甘酒でべったら漬け

濃縮甘酒で簡単べったら漬をつくりました。
塩分控えめ。ちょっと甘口。
b0168830_19064261.jpg



人参しりしり栄養たっぷり。
b0168830_19064240.jpg


by kzmblog | 2019-02-24 19:05 | 今日のごはん | Comments(0)

人参のバター煮

今日の晩御飯はサーモンのムニエルと人参のグラッセ、サラダ
b0168830_13012544.jpg

これは思い出の献立なのです。

中学生の時の調理実習のメニューがこれ。
教科書には「鮭のムニエル」「人参のバター煮」という献立名でした。
家庭科の先生はビシッとしていてちょっと怖くて。

昔の田舎の女子中学生には嫌いな「人参」と
聞きなれない「バター煮」「ムニエル」にちょっとがっくり。
「人参なんて食べれないよね~」「お魚触れない~」(笑)

私は嫌いな人参の係でした。
初めての「人参のバター煮」
とても美味しくてそれから私は進んで人参を食べることができるようになりました。

後にグラッセとかシャトーだとか勉強し、教えることにもなるのですが、
このメニューは思い出です。
卒業後懐かしくて友達と家庭科の先生のお宅にお邪魔しケーキをごちそうになりました。

ムニエルにはグラッセ。
決まりです。











by kzmblog | 2019-02-06 12:00 | 今日のごはん | Comments(0)

ステーキ

ステーキ・人参と大根のグラッセ・キャベツの甘酢漬け・ワインにチーズ
b0168830_18192742.jpg
ステーキソースのレシピ
ニンニク(チューブ)・醤油大2・酒大1・みりん大1・水大2・鶏がらスープの素小1・砂糖小1/2
肉を焼いた後同じフライパンで温める

ステーキ焼き方 (薄くて安いお肉用)
室温に戻す・筋切りしたあと塩・胡椒
フライパンにニンニク、油少々
火をつけてニンニクを温め肉を入れる
弱火2分、返して弱火2分火を止めて予熱1分








by kzmblog | 2019-01-05 18:17 | 今日のごはん | Comments(0)

おやつ

主治医に「ケーキ好きなんです。」と言ったら
「甘いものは和菓子にしてください。」。
ん~けっして甘党ではないので、 
甘いケーキは好きじゃない。
甘くないケーキなんです。好きなのは(涙)

でも明日は通院日。
ここ一月、ケーキは我慢してたし
今日は頂き物の和菓子でおやつ。

それにしても甘い~。
午房茶を2杯飲んだ。
b0168830_17105228.jpg



by kzmblog | 2018-11-15 17:05 | 今日のごはん | Comments(0)

今日のご飯

今日の夕食。
真タチとじゃがいもと葱の味噌汁。
銀だらの味噌漬け。
トマト酢漬け。
玄米ごはん。
b0168830_18265858.jpg

いよいよタチの季節。いい真タチを店頭で見ると買ってしまう。

by kzmblog | 2018-10-30 18:26 | 今日のごはん | Comments(0)

大豆づくし

朝ごはん
b0168830_09092066.jpg
脂肪1/2フルーツグラノーラ+豆乳
脂肪0ヨーグルト+きな粉
酢大豆
みごとに大豆だらけ。

今日はこれに作りおきの雷豆腐(笑)




by kzmblog | 2018-10-26 09:08 | 今日のごはん | Comments(0)

小鉢いっぱい

作りおきのおかずを四品作った。
小鉢が並ぶと楽しい(^-^)
b0168830_19161496.jpg
サンマの甘露煮は圧力鍋で、薄味に。
ラカント大1、みりん大2、減塩醤油大3、
酒大2、水100cc

酢烏賊 酢+ラカント+鷹の爪+昆布茶+生姜
大豆酢 要り大豆+りんご酢
胡瓜の酢漬け
体のために酢をいっぱい使った。

by kzmblog | 2018-10-22 19:09 | 今日のごはん | Comments(0)

新しい食品

大豆のお肉、トレーごとレンジでチンOKのおさかな。
試しに食してみた。
b0168830_15033347.jpg

b0168830_15034969.jpg
大豆のお肉は玉ねぎと炒めたのだけれど
お肉の食感の納豆みたい。
単品じゃあだめかな。
ひき肉と混ぜたりするといいかも。
魚は出来上がりこんな感じ。
やわやわで皿に移すときぐちゃぐちゃ。
やっぱりぱりっと焦げて欲しい。

b0168830_15040819.jpg
新しく便利なものが出ているけれど
やはりおいしく食べたいなあ。
食品メーカー様、頑張ってください。


by kzmblog | 2018-09-23 15:01 | 今日のごはん | Comments(2)

今日のごはん

玄米ごはん
大根と豚肉の炒め煮
  砂糖、醤油、みりん、オイスターソース
さやいんげんのごま和え
焼き鯖
b0168830_19254624.jpg




by kzmblog | 2018-08-30 19:22 | 今日のごはん | Comments(0)