kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

kzmblog.exblog.jp

夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

カテゴリ:今日のごはん( 29 )

小鉢いっぱい

作りおきのおかずを四品作った。
小鉢が並ぶと楽しい(^-^)
b0168830_19161496.jpg
サンマの甘露煮は圧力鍋で、薄味に。
ラカント大1、みりん大2、減塩醤油大3、
酒大2、水100cc

酢烏賊 酢+ラカント+鷹の爪+昆布茶+生姜
大豆酢 要り大豆+りんご酢
胡瓜の酢漬け
体のために酢をいっぱい使った。

[PR]
by kzmblog | 2018-10-22 19:09 | 今日のごはん | Comments(0)

新しい食品

大豆のお肉、トレーごとレンジでチンOKのおさかな。
試しに食してみた。
b0168830_15033347.jpg

b0168830_15034969.jpg
大豆のお肉は玉ねぎと炒めたのだけれど
お肉の食感の納豆みたい。
単品じゃあだめかな。
ひき肉と混ぜたりするといいかも。
魚は出来上がりこんな感じ。
やわやわで皿に移すときぐちゃぐちゃ。
やっぱりぱりっと焦げて欲しい。

b0168830_15040819.jpg
新しく便利なものが出ているけれど
やはりおいしく食べたいなあ。
食品メーカー様、頑張ってください。


[PR]
by kzmblog | 2018-09-23 15:01 | 今日のごはん | Comments(2)

今日のごはん

玄米ごはん
大根と豚肉の炒め煮
  砂糖、醤油、みりん、オイスターソース
さやいんげんのごま和え
焼き鯖
b0168830_19254624.jpg




[PR]
by kzmblog | 2018-08-30 19:22 | 今日のごはん | Comments(0)

今日のごはん

今日のごはん
 
b0168830_18034967.jpg

玄米ごはん
塩鯖
雷豆腐
胡瓜の浅漬



[PR]
by kzmblog | 2018-08-25 18:01 | 今日のごはん | Comments(0)

きゅうりの炒めもの

直売でとうきびを買ったおまけに
きゅうりをいただきました。
30㎝ぐらいで売り物にならないからとのことです。
今年は天候不順で
とうきびも粒が揃わないそうです。

豚バラときゅうり炒めものにしました。
30㎝のおがったきゅうりもぺろり(*^^*)
b0168830_20045799.jpg



[PR]
by kzmblog | 2018-08-15 19:52 | 今日のごはん | Comments(0)

平取和牛ステーキ

b0168830_17470909.jpg
今日の夕食は平取和牛ステーキで有名な紫雲古津の「くろべこ」。
ちょっとリッチにサーロイン200グラム。
脂肪が少ないので女性でも300グラムいけますよといわれたが、
200にした。

アドバイスどうりやわらかくて。ても赤身でさっぱり。
ライスがなければ400はいける。
ケチらないでちょっとランクアップしたのもよかった。

ご馳走さまでした。










[PR]
by kzmblog | 2018-06-28 18:50 | 今日のごはん | Comments(0)

沖縄居酒屋

昨日届いた、うめーし・古酒・らふてぃ
久しぶりに作った、そーみんちゃんぷる・とうふよう
器もやちむんと沖縄ガラス

うまーし~

b0168830_13355811.jpg





[PR]
by kzmblog | 2018-06-01 13:37 | 今日のごはん | Comments(0)

蕗の炒め煮

近所の方から蕗を頂きました。
わざわざニセコに行って取ってきたとのこと。
私のために下茹でして皮をむいてくれました。

蕗は夫さんの大好物。
炒め煮にしました。

b0168830_00284133.jpg

[PR]
by kzmblog | 2018-05-20 00:26 | 今日のごはん | Comments(0)

小茄子の漬物

夫さんが好きだったこなすの漬物。
病気になってからは我慢。
もう駄目だとドクターに言われたらそのとき梅干しと白いご飯と茄子の漬物を食べたいといってたっけ。
たまに写真に供えます。
おいしい?

b0168830_13045893.jpg
 




[PR]
by kzmblog | 2018-04-24 13:02 | 今日のごはん | Comments(0)

ポテトグラタン

b0168830_08192150.jpg

ポテトグラタン。
豆乳がちょっとしかなかったので、水で間に合わせたらあっさり味に。




[PR]
by kzmblog | 2018-04-03 19:14 | 今日のごはん | Comments(0)