kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

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夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

カテゴリ:今日のごはん( 22 )

蕗の炒め煮

近所の方から蕗を頂きました。
わざわざニセコに行って取ってきたとのこと。
私のために下茹でして皮をむいてくれました。

蕗は夫さんの大好物。
炒め煮にしました。

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by kzmblog | 2018-05-20 00:26 | 今日のごはん | Comments(0)

小茄子の漬物

夫さんが好きだったこなすの漬物。
病気になってからは我慢。
もう駄目だとドクターに言われたらそのとき梅干しと白いご飯と茄子の漬物を食べたいといってたっけ。
たまに写真に供えます。
おいしい?

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by kzmblog | 2018-04-24 13:02 | 今日のごはん | Comments(0)

ポテトグラタン

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ポテトグラタン。
豆乳がちょっとしかなかったので、水で間に合わせたらあっさり味に。




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by kzmblog | 2018-04-03 19:14 | 今日のごはん | Comments(0)

土曜日は泡盛

土曜日は古酒を一杯。
豆腐餻ととろとろラフテーに白髪ねぎを添えて。
美味~。
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by kzmblog | 2018-03-17 20:09 | 今日のごはん | Comments(0)

ありあわせグラタン

ありあわせの物でグラタンです。

冷凍していたミートソース。
鍋焼きうどんの残りのほうれん草。
ツナ缶+マカロニ+マヨネーズをあえたもの。

つくり始めてなんと豆乳も牛乳もないことに気づいて急遽マヨネーズ登場。
まあまあのお味でした。

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by kzmblog | 2018-03-16 20:48 | 今日のごはん | Comments(0)

ちらし寿司

夫さんは散らし寿司が大好きだった。
だからほとんど毎年3月3日、またはその直前の休みの日は散らし寿司。

夫さんは病気になって「主夫」となった。
それ以前は卵焼きしか作れない人だったけれど、
ネットであれこれ勉強したり、
病院の栄養士さんと相談したりして、私の仕事の日は毎日三度三度作ってくれた。
私は、帰宅したら「ただいまー。今日の晩御飯なに?」
そして思いっきり「おいしい~」と食べる。

夫さんは料理の知識がないから、
ニョッキとかラザニアとか突然とんでもなく手間がかかるものを作った。
面倒くささを知らないから(笑)
もっとも極端に減塩しないと食べることができないから、
食べたいものを手作りしようと思い立ったのかもしれない。

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さて今日は夫さんの好きな散らし寿司です。
具材は、干瓢・干し椎茸・ひじき・人参・油揚げ。
上に錦糸卵とでんぶ。
たっぷり作って残りは冷凍。お稲荷さんに使ってもいいし。
苺とアボカドとサーモンのサラダを添えた。

これは夫さんが作ってくれた散らし寿司。

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学年末で疲れて帰宅したら散らし寿司が待っていてくれたから、超うれしかった。






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by kzmblog | 2018-03-03 15:23 | 今日のごはん | Comments(0)

白菜とろとろ重ね煮

風邪ひいた。
朝、自分のくしゃみで起床。鼻水とくしゃみが止まらない。
万が一熱でも上がったら・・・インフルだったらまずい。超マズイ。
処方薬をもらうために、近所の病院に行く。
「食欲はありますか?」2.3回訊かれたけど、
これがあるんだな。
ただ、料理するのがかったるい。
帰宅してしばらく休んで、がんばれーーと自分にかけ声をかけた。
消化が良くて、温まるもの。
白菜のとろとろ煮にした。
豚バラを湯がいて、白菜と味出しのベーコン切って、出汁多めで圧力鍋加圧5分。
食べて薬飲んで、お風呂入ってすぐ寝る。

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子どものころ、母が口うるさく「風呂上がりに靴下をはかないと風邪ひく」と言っていた。
私は靴下が嫌いだけど、今日は言うことをきこう。


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by kzmblog | 2018-02-19 20:36 | 今日のごはん | Comments(0)

10時過ぎの料理

夜に急に料理をしたくなる。
帰宅してすぐには料理する気にならない。
もちろん夫さんがいたころはバックとコートを置いたらキッチンに直行していたが。
一人じゃ晩御飯は適当でいい。
薬を飲むためにあるもので夕食を済ませ、テレビを見てると転寝をしちゃう。
起きたらむくむくと料理をする気になるときがある。
今日は、手羽元と手羽先のさっぱり煮。
味見があしたの朝ご飯で、明日の夕食にもなる。
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by kzmblog | 2018-02-15 22:35 | 今日のごはん | Comments(0)

Tボーンステーキ

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今年度第一回目の「お疲れさまの会」。
職場近くで焼き肉でした。
このお店には、結婚前から夫さんと二人でラーメンを食べに来ていました。
二人で座ったカウンターは今は産直の野菜が置いてあります。

一通り焼き肉を食べた後に
仲間の一人がメニューに「道内産牛肉Tボーンステーキ3800円」を見つけました。
300~350gとのこと。
「・・・・・・・どうする?たべたーい」10人で食しました。
2.5cm厚の焼き網いっぱいの大きさ。柔らかい、油が甘い、旨い。

みんなで満足。


写真がぼけててすいません。

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by kzmblog | 2018-02-12 21:47 | 今日のごはん | Comments(0)

とうふの水切り

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とうふの水切りに新聞紙を使っています。
一日分の新聞紙にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せてそのまま冷蔵庫に。
最短だと30分ぐらいでOK。

キッチンペーパーで包んで重しをのせる、電子レンジで加熱する、
ふきんで包みしぼる、沸騰した湯でゆでる、などいろいろ方法はあるけれど、
これが一番早くて手っ取り早い。

グラタン・味噌漬け・ゴーヤーチャンプル・炒り豆腐・豆腐ステーキなどにどうぞ。
今日はゴーヤーチャンプルです。

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by kzmblog | 2018-02-10 18:24 | 今日のごはん | Comments(0)