kzm's 雑記帖
2024-03-19T06:00:08+09:00
kzmblog
毎日の生活で感じたことの記録と思い出と。
Excite Blog
えにかいたもち
http://kzmblog.exblog.jp/33720501/
2024-03-19T06:00:00+09:00
2024-03-19T06:00:08+09:00
2024-03-17T14:20:37+09:00
kzmblog
おいしい店
サイズピッタリでよかった~。
今日のお土産は「えにかいたもち」の大福。
きゃ~。(((o(*゚▽゚*)o)))
さっそくいただきました。
一口たべた図で申し訳ありません。
あまりに苺がジューシ―だったので。。。
中央に入っている大粒のイチゴは、甘さと酸味のバランスよく
甘い餡とばっちりマッチ。
どの大福もずっしりと重みがあって、一粒でも大満足!ですが、
ひとつ食べるともう一粒食べたくなる・・・危険きけん。
しかもこんなに種類があるの。店舗に行ったらどれもこれもと選んでしまいそう・・・・。
またまた危険。
]]>
てっそんちゃんのリクエスト
http://kzmblog.exblog.jp/33720027/
2024-03-18T06:00:00+09:00
2024-03-18T06:01:19+09:00
2024-03-17T02:12:06+09:00
kzmblog
今日食べたもの
PCで打っても漢字が出てこない。(;^_^A
「姪孫」です。男でも女でも「姪孫」。
「めいまご」と書いて「てっそん」と読むのだ。(@_@)
男女の区別ある言い方だと、「又甥」「大甥」、「又姪」「大姪」。
さて、てっそんちゃんが仕上がったエプロンを取りに来ます。
二人のリクエストは手作りゼリー。
なぜか以前作ったのが気に入ったようで・・・・(;^_^A
簡単なもんでよかったよかった。
今回はちょっとかっこつけて煮林檎でシャリシャリさせてみました。
煮りんごとりんごジュースのゼリー
A リンゴ1個(グラス5個分ぐらいできます。)
砂糖小さじ2
B 100%リンゴジュース
砂糖小さじ1~2
粉ゼラチン10g
①リンゴは1センチ角に切り、砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。
煮林檎を器に等分して入れておく。
②リンゴジュースを温め、砂糖、粉ゼラチンを入れよく混ぜる。
器に注いで粗熱を取り、冷蔵庫へ。
出来上がり。
子ども用に甘めにしましたが私はジュースに砂糖は要らないな。
]]>
朝から真夜中まで
http://kzmblog.exblog.jp/33719981/
2024-03-17T06:00:00+09:00
2024-03-17T06:00:20+09:00
2024-03-17T00:31:41+09:00
kzmblog
アイヌ刺繍
やっと一部まだしつけ縫いですが、だいだいルウンペができました。
裾のテープの幅を決めたくてどうしてもしつけ縫いでも裾をつけてみたかったんです。
これは6㎝幅にしてみました。
こうやって写真に撮ってみないと全体がつかめない。
で、見てみると・・・前身頃はそんなに違和感がなかったんですが・・・・
後見頃だとなんか裾だけ幅が太過ぎて目立つ感じ。
うーーーーん。悩む。。(-"-)
このアミプは裾にもイカラリが入るので決めないと先に進めない。
やっぱり、5㎝幅にしようかなぁ。。。
あ、袖をカーテンに待ち針で留めてみよう・・・。
袖をつけるとあまり裾は目立たなくなる。
ビミョー。(;^_^A
明日一日、寝かせてまた考えようっと。
]]>
久しぶりの武士の献立
http://kzmblog.exblog.jp/33718924/
2024-03-16T06:00:00+09:00
2024-03-16T06:01:29+09:00
2024-03-16T01:05:56+09:00
kzmblog
TV・映画
あらすじ・・・・・・・・
優れた味覚と腕を持つが、気の強さが仇となって1年で離縁された春。
加賀藩の料理方である舟木伝内に料理の腕を見込まれ「息子の嫁に」と懇願される。
伝内のたっての願いで、4つ年下の息子安信のもとへ嫁ぐことを決意した春。
舟木家は代々藩に仕える包丁侍の家。
しかし、夫となる跡取り息子の安信は兄の急死で突然跡取りになった身。
料理は大の苦手で、剣で身を立てることに未練がある。
春は、煩がられながらも夫安信の料理指南を始める。
その後世に言う加賀騒動が勃発。
安信の親友は改革派に連なっていたため、改易となった。
新藩主重煕の国許入りを祝って徳川家や近隣大名を集め饗応料理を振舞うことになり、伝内が頭取、安信が頭取補佐を勤めることになる。
親友らを追い込んだ土佐守の指示ということに納得いかない安信は暗殺計画に加わろうとするが、春の機転で事なきを得るも、仲間は全員殺される。
その夜、春を手討ちにしようとした安信だったが、春と母の思いを知り断念。
父の代わりに春とともに能登への食材探しの旅に出ることに。
厳しい道中春への思いを新たにする安信だったが、春はある決意を固めていた。
ロケ撮影は、金沢や能登など石川県内各地。
ことに春と安信の食材探しの旅は山あり海あり、古都あり里山あり。
奥能登塩田村(石川県珠洲市)
春が海女たちのために貝焼きを焼く砂浜。いしるの樽を見る小屋や、
洞窟もこの付近かも。(輪島市 琴ヶ浜)
春と安信が農民にゆべしを手渡された道。
加賀料理を彩る多くの食材、食器、能登の風景が美しい映画でした。
少しでも早く、能登にまたこの風景が戻りますように。
]]>
アミプの縫い直し
http://kzmblog.exblog.jp/33714526/
2024-03-15T06:00:00+09:00
2024-03-15T06:53:28+09:00
2024-03-12T19:32:06+09:00
kzmblog
アイヌ刺繍
先生に相談したところ、
「そうねぇ・・・何か足りないわね。」
「裾を赤にしてみるとどうでしょうか。。(◎_◎;)」
「うーーん。。赤だとそこだけ浮いちゃいそう。」
「・・・・・・・・・・」
「袖と衿に使っている黄茶色の生地を裾にすれば⁇」
「なんか裾だけじゃそこも浮きそう。。。」
「ここ、白から黄茶色にすれば⁇」
(あ~~そこはすでにイカラリしてるし。。。。(´;ω;`)ウゥゥ)
「ここも変えれば⁇」
(どんどん増えてく。。)
先生と仲間たちのアドバイスを受けて、何か所かのルウンペの色を変えることになりました。
まずはイカラリをほどく。
カーブ目打ちが大活躍。
そしてルウンペのかがり糸や棘をほどく。
黄茶の生地に変わりました。
まだ下の部分はイカラリしてません。裾は黄茶、脇の生地も変えます。
前身頃は上のモレゥを残すのみです。
あんなに自信がなくて不得意で、ずっと逃げていたルウンペのモレゥ。
ルウンペは直線だけ選んできました。
なのに最近はモレゥがすごく楽しくなってきました。
反対に直線はつまんない。
繰り返しの練習って、大切なんだな。
できなかったものが得意になる。スゴい。
]]>
フリフリ完成♪
http://kzmblog.exblog.jp/33712689/
2024-03-14T06:00:00+09:00
2024-03-14T06:00:22+09:00
2024-03-11T11:33:54+09:00
kzmblog
ハンドメイド
まずはエプロン。真ん中のポケット口にレースを挟んで。
右は3年前のお兄ちゃんのエプロン。
120サイズで作ったらもう小さくて着れません。
今回は130サイズで作りました。
巾着、三角巾、それに靴袋。
布とレースが余ったのでおまけにレッスンバッグ。
喜んでくれるかな。( ´∀` )
]]>
もう一年生
http://kzmblog.exblog.jp/33714441/
2024-03-13T06:00:00+09:00
2024-03-13T06:00:32+09:00
2024-03-12T18:13:04+09:00
kzmblog
季節のこと
三年前、お嫁ちゃんのKTちゃんに頼まれて、お兄ちゃんの入学セットと
年少さんだったTmちゃんのスモックを作りました。
Tmちゃんはこのスモックの生地が大のお気に入りで、ママは執念で同じ柄の生地をカナリヤで見つけてきました。今回はピンク。
今回は綿レースをエプロンのポケット、三角巾、巾着袋につけてほしいというのがリクエスト。(;^_^A
(スモックの時はフリルカラーがご希望でした。(;'∀'))
上下のある生地で、フリルを挟み込む・・・こりゃきちんと型紙つくらんと。。。
ということで、早速型紙づくりからスタート。
いただいたのは函館洋菓子スナッフルスの蒸し焼きショコラとチーズオムレット。
いひひひ。( ´艸`)
いただいた分、がんばらんと。。
]]>
3月12日です
http://kzmblog.exblog.jp/33713346/
2024-03-12T06:00:00+09:00
2024-03-12T06:00:49+09:00
2024-03-11T20:18:28+09:00
kzmblog
季節のこと
13年前、本来はおめでたい卒業式に、重苦しくスタートした朝を思い出す。
あれから13年、だからみんなは28歳か。
旅立ちの日に
白い光の中に 山並みは萌えて
はるかな空の果てまでも 君は飛び立つ
限りなく青い空に 心ふるわせ
自由をかける鳥よ 振り返ることもせず
勇気を翼に込めて 希望の風に乗り
この広い大空に 夢を託して
懐かしい友の声 ふとよみがえる
意味もないいさかいに 泣いたあの時
心通った嬉しさに 抱き合った日よ
みんな過ぎたけれど 思い出強くだいて
勇気を翼に込めて 希望の風に乗り
この広い大空に 夢を託して
今 別れの時 飛び立とう 未来信じて
はずむ 若い力 信じて
この広い この広い 大空に
今 別れの時 飛び立とう 未来信じて
はずむ 若い力 信じて
この広い この広い 大空に
そして、もうすぐ公立高校の合格発表です。
公立高校が第一志望の人は多いと思いますが、「入学試験」なら残念な場合もある。
もしも、第一志望に落ちても、あなたはこの1年間の努力してきました。
辛い思いもしてきました。
プレッシャーと闘った来ました。
一生懸命にやったのなら、目の前にある道が一番いい道。
がんぱれ。
]]>
混ぜ込みご飯のメモ
http://kzmblog.exblog.jp/33711212/
2024-03-11T06:00:00+09:00
2024-03-11T06:00:56+09:00
2024-03-10T02:30:10+09:00
kzmblog
すきなもの
キャベツご飯だと米をたべられるので、他の簡単な野菜の混ぜ込みご飯も調べてみました。
【鮭と大葉の混ぜ込みご飯】
鮭・大葉・ごま
しょうゆ・みりん・出汁の素
【大根の葉とジャコの混ぜ込みご飯】
大根の葉・大根の皮(無くても可能)・ジャコ・大葉・塩昆布・ごま油・昆布だし顆粒
【キムチ混ぜ込みご飯】
キムチ・炒り卵・鰹節・ごま油
【白菜の混ぜ込みご飯】
白菜・旨味調味料
ごま油・胡麻・塩
作ったのは白菜の混ぜ込みご飯。
何のことない、キャベツを白菜に変えただけ(* ̄∇ ̄*)
葉野菜は混ぜ込みご飯で根菜はお味噌汁で摂取って、いいかも。
]]>
前身ごろの上のルウンペ
http://kzmblog.exblog.jp/33711187/
2024-03-10T06:00:00+09:00
2024-03-10T06:00:19+09:00
2024-03-10T00:50:29+09:00
kzmblog
アイヌ刺繍
なんとなく衿の形がようやく見えてきました。
じみ~だったアミプも衿芯の赤がちらと見えたことで雰囲気が明るくなりました。
胸元の生地の折れ具合がはっきりしたので、それに合わせて型紙をまた作り直しました。こんなもんかな。
で、できた型紙に合わせてまたまた方眼の糸印。
型の上に乗る交差するルウンペもできました。
昨日刺繍教室から帰ってきてから、ほぼ1日半かかりの針仕事。
いつも参考にしているアイヌ文化振興研究推進機構の資料。
アイヌ生活文化再現マニュアル【木綿衣】縫う
記載されているアミプも衿や袖の縫い方が少しずつ違います。
ウチの教室もちょっと違うやり方です。
津田先生は「アイヌはこうしなければならない、っていうのがないの。」
佐藤先生は「自分がやりやすいやり方でいいのよ。基本さえ押さえていれば。」
基本を学んでいる身なのでまだ“自分なりのやり方”なんて想像もつかないですが、
ちょっとずつ工夫していきたいと思っています。
]]>
いよいよ襟芯付け
http://kzmblog.exblog.jp/33709837/
2024-03-09T06:00:00+09:00
2024-03-09T06:00:11+09:00
2024-03-08T17:50:38+09:00
kzmblog
アイヌ刺繍
ようやく衿芯つけに入ります。
衿芯が付け終わらないと、前見頃の型紙の直しができず、
ルウンペもできないのです。
前見頃の型紙は適当に描いたので、また最初から描き直すことになると思われ。(-_-;)
今日の画像は私のメモ代わりです。ご勘弁を。
今回の衿幅は5.5㎝。衿芯は25*18で作りましたが、25*22でもよかったかも。
衿は裏から付けます。
この角はつらないように気を付ける事。
端まで縫わないで、衿幅の5.5㎝までかがり縫いする。
かがり縫いが終わりました。着物の裏側から見たところ。
表側から見るとこうなります。
衿芯が付いたら、襟の形づくり。
今回は肩線から40㎝あたりまで自然に斜めにすると、衿芯も自然に折れます。
落ち着きがいいようにしつけをしておきます。
表から見るとこうなります。なんとなく衿っぽくなってきました。
裏から。
すこし衿芯が薄かったので、中に布を挟みました。
中が見えてぼそぼそですが、この上に4.5㎝幅のテープが乗ります。
なので、ぼそぼそは隠れます。
さて、襟芯をつけてみて前見頃のデザインを見直すことになりました。
今日から型紙、引き直します。
これはこれでどんどん先に進めるので、たのしいです。(*´▽`*)
]]>
キャベツおにぎり
http://kzmblog.exblog.jp/33708969/
2024-03-08T06:00:00+09:00
2024-03-08T09:06:27+09:00
2024-03-07T23:11:36+09:00
kzmblog
今日食べたもの
中華キャベツのおにぎり
作り方
1. キャベツはざくっと千切りにしてざるにいれ、熱湯をかける。
2.しんなりして粗熱がとれたらしっかり絞り、ざく切りしてボールにいれる。
3.キャベツ・炒り胡麻・中華味調味料・胡麻油を和える。
4.炊き立てのご飯と合わせて、にぎる。
これでおかずとご飯一緒。野菜はとれました。あとは葱入卵焼き。
これで朝ごはん。
じつは何でかわからないんですが、夫さんが逝ってしまってから、
白い普通のご飯がなかなか喉が通らなくなってしまった。
頑張っても三口食べてもう食べられなくなってしまう。
味付けご飯とか、納豆ご飯とか、チャーハンとかおかゆならOKなのに。
ネットで調べると簡単な混ぜご飯のレシピが載っていて、
はじめてやってみたのがこのキャベツお湯かけごはん。
これだとご飯をしっかりお茶碗一杯分食べることができました。
]]>
布探し
http://kzmblog.exblog.jp/33707016/
2024-03-07T06:00:00+09:00
2024-03-07T06:00:34+09:00
2024-03-06T22:36:21+09:00
kzmblog
アイヌ刺繍
カディとは、伝統的なインドの手紡ぎ手織り布。
主にインド大陸で生産されています。
独立の父ガンディーはイギリスからの輸入品が主流だった植民地支配当時、
インド古来の手紡ぎ手織りの布カディに注目。
カディとインドの未来を重ね合わせて、インドを自分たちの手に取り戻すため、
糸車で糸を紡ぎ、布を織ることを推奨し自らも実践しました。
カディを復興することは、インドの手仕事と伝統とともにインドを取り戻すこととして、
非暴力不服従の精神を貫いたガンディー。
その信念は人々を動かし、イギリスからの独立を勝ち取った。
カディはインド独立運動の象徴の生地なんです。
ガンディーは「カディはただの布ではない。思想である」という言葉を残しています。
アイヌ刺繍に、とくにカパラミプにこのカディを使えないかと見本を取り寄せました。
透けるような薄地からざっくりした厚地までありますが、どれも手織り。
ちょっと買ってみようかな。
]]>
久しぶりのアミプ
http://kzmblog.exblog.jp/33705741/
2024-03-06T06:00:00+09:00
2024-03-06T06:01:19+09:00
2024-03-06T00:51:08+09:00
kzmblog
アイヌ刺繍
いつも間近で見てチクチクしているので、コート掛けに掛けて遠目で
眺めてみました。
ルウンペはすごく大変なんだけれど、去年の赤布が入ったカパラミプのアミプと
比べると、渋いなぁ。
布選び、もう少し考えた方がよかったか。。。(-_-;)
裾の色をちょっと変えてみようか。。。
ルウンペでも赤が入ると豪華だなぁ。
ちょっと先生に相談してみよう。
]]>
ミス。
http://kzmblog.exblog.jp/33704150/
2024-03-05T06:00:00+09:00
2024-03-05T06:01:30+09:00
2024-03-04T16:17:07+09:00
kzmblog
news
中学校が願書出し忘れ 生徒3人が志望校受験できず
私立中学校で先月、公立高校の入学願書を学校側が出し忘れ
生徒3人が志望校を受験出来なかったことが分かった。
福岡市の私立中学校で先月、福岡県内の公立高校の入学願書の締め切り日を、
学校職員が県立高校の締め切り日と勘違いし出願が間に合わず、
生徒3人が志望校を受験できなかった。
中学校が今月2日、保護者説明会を開いて経緯などを説明したが、
受験出来なかった生徒の保護者は「誠意が感じられなかった」として、
訴訟も検討している。
受験できなかった生徒の保護者
「『ちゃんとした説明をして下さい』と保護者から飛び交ったが、
最後までうやむやで終わった」
もう、寒気がして吐き気がして、すっかり朝食の食欲なくした。
あぁ、進路関係の仕事をしていた時、なんど書類出し忘れの悪夢を見てうなされただろう。
美容室に行ったら、「10円大ハゲが三つできてますよ。」と言われたもんだ。
すっかりあの頃を思い出してしまった。
なんだか一日落ち込みそうだ。。。(;´Д`)
第一志望校を受検できなかった3人へ
受検・受験はこれまでの人生ではじめての大きな壁。
毎日プレッシャーを感じながら苦しい日々を過ごしたのでしょう。
これは学校のミスで本当に申し訳ないことです。
でも、4月からの新しいスタートする、あなたたちの高校生活が、
楽しい明るい日々になるよう祈っています。
そういえば、今日は北海道の公立高校の受検日。
生徒も先生も頑張ってください。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/