kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

kzmblog.exblog.jp

夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

とうふの水切り

b0168830_18362705.jpg

b0168830_18355685.jpg

とうふの水切りに新聞紙を使っています。
一日分の新聞紙にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せてそのまま冷蔵庫に。
最短だと30分ぐらいでOK。

キッチンペーパーで包んで重しをのせる、電子レンジで加熱する、
ふきんで包みしぼる、沸騰した湯でゆでる、などいろいろ方法はあるけれど、
これが一番早くて手っ取り早い。

グラタン・味噌漬け・ゴーヤーチャンプル・炒り豆腐・豆腐ステーキなどにどうぞ。
今日はゴーヤーチャンプルです。

[PR]
by kzmblog | 2018-02-10 18:24 | 今日のごはん | Comments(0)