お正月はやっぱりおせちをつくらなくちゃ。と思います。
とは言っても、うま煮、昆布巻き、なます、雑煮ぐらいなんですが。
あとかまぼこ、だて巻き、黒豆はプロにお任せして・・・。
一人になっても、これだけは作ってきました。
さて、去年の「NHKきょうの料理」で紹介されていた、髙橋拓児先生の、目から鱗レシピ。
蝦芋・人参・干し椎茸だけの旨煮!
+春菊+エキストラバージンオイル!
具材は少なくていいんだ。しかも、ワインに合う。旨い。楽! ということで、
今年も、作ってみました。
去年より量は多く作って、これも実家に持っていきます。
まずはたたきごぼうです。
① ごぼう1.5本・・・・4cmに切り、太さもそろえる。
酢水で熱湯で湯がく。
② だし2カップ 醤油大3 みりん大2 酒大2 砂糖大1 1/2
10~15分煮る
③ ごぼう1/3量 だし汁大3 豆乳大3 醤油大1 砂糖大3 白胡麻15g
フードプロセッサーにかける
④ ②をさらに軟らかく煮て、牛蒡を軽くつぶす。
③と合えて、白ごまを飾る。
このソースは絶品です。1.5本なんて一人でぺろりと食べられちゃうぐらいです。