kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

kzmblog.exblog.jp

夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

減塩食材いろいろ

増えてきましたね~減塩商品。
とっても助かっています。
「減塩」「ゼロ食品」は売れるのでしょうか。
私としては、糖分、コレステロール、脂肪分ゼロで美味しいケーキを作ってくれれば、飛びつくんですが・・・。


我が家の減塩食材たちです。
b0168830_11241243.jpg
醤油・ソース・トマトケチャップ・味噌は30%~50%減塩の商品が増えてきました。
ドレッシング・マヨネーズなどは油脂が少ないもの、コレステロールゼロのものは一般的に塩分がきついので注意です。

b0168830_11252918.jpg


b0168830_11274629.jpg


b0168830_11335626.jpg

夫さんは魚肉ソーセージ大好き。当初我慢していたのですが、これは塩分30%カットで量を加減して食べています。

b0168830_1134119.jpg

b0168830_11342547.jpg
チーズも減塩商品が出てきました。

b0168830_11344086.jpg
パンにも結構塩分が入っています。市販の食パンの中ではこれが一番低塩です。


加工食品を買う時、ナトリウムや塩分表示を何度も見比べて買っています。
ときどき、何を見ているんだろうと不審そうに見られます(笑)


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by どくだみチャイ at 2012-06-20 10:20 x
油分と塩分ってそういう関係なんですね。
どっちも減らすことは難しいんだぁ~
あっちを減らせばこっちが増える
気をつけま~す。
Commented by kzmblog at 2012-06-22 13:54
チャイさんへ
油分を少なくしたら、どうしても物足りなくなるのでしょうね。
塩分で補うのかもしれません。
今は裏面に成分表が表示されているものが多いので、
比較すると面白いです^^。

by kzmblog | 2012-06-06 21:20 | Comments(2)