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kzm's 雑記帖

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2012年 06月 05日

減塩外食のコツ

記事のカテゴリに「減塩れすとらん」を付け加えました。
過去の記事で、減塩に対応してくれたレストランのカテゴリを変え、
思い出せるところはまとめてのせてみます。

夫さんは現在塩分を一日6グラムまでと制限されています。
基本はもちろん家で食事。でもたまには外食したいし、旅行にもいきたーい。
で、いろいろテクニックがあるのです。


1.ファーストフードは我慢。出来合いの冷凍食品・ソースを使っているので減塩への対応は無理。
2.サラダのドレッシングはなし、または別添えにしてもらい、たらす程度にして食べる。
3.「シェフこだわりのソース」でも、ソースは丁寧にお断りする。
4.和食は塩分が強いので、そばぐらいにしておく。煮物はできてしまっているので対応無理。
5.ちなみに寿司は醤油なしで。でも、シャリに含まれる塩分がきついです。
6.そばはせいろなどにし、汁につける量で加減します。
7.ホテルに予約するときはあらかじめ、「塩分を著しく除いてください」とお願いしておく。
8.レストランに事情を話して、対応しやすいメニューを相談できるとベスト。


などなど。
                                            思い出したつど、書き足します。

by kzmblog | 2012-06-05 22:55 | 減塩レストラン | Comments(0)
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