kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

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夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

しどけの胡麻マヨネーズあえ 

今日は外出の帰りに直売所によって独活とシドケを購入。
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シドケは九州から北海道までいたるところに自生しているということなのですが、
私は初めて目にしました。
マヨネーズと和えるといいといわれたので、胡麻を足してマヨ胡麻和えにしてみました。
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晩ごはん
ラムしゃぶ
独活の酢味噌和え 
独活の皮のきんぴら
しどけのマヨ胡麻合え
酢いか
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Commented by どくだみチャイ at 2012-05-14 22:46 x
独活としどけ・・・
どちらも初めてきく野菜?です。
お味はいかがでしたか?
Commented by kzmblog at 2012-05-15 09:59
チャイさん、こんにちは^^
東北の旅はいかがでしたか?

ウドもシドケも独特のほろ苦さと香りが春を感じさせます。
シドケは茎が空洞で、はざわりがシャキシャキ・きゅっきゅとしています。
ワラビに似ているかな~。
ふきのとう、ふき、わらび、うど、たらのめ、山わさび、こごみ、姫竹の子、しどけ
・・・・北海道は山菜の季節です。
私は山菜取りに苦手ですが、
道の駅・直売店に並ぶ季節になるとついちょいちょい買って、
春のほろ苦さと香りを味わいたくなります。
Commented by どくだみチャイ at 2012-05-16 14:47 x
独活・・・うどってこう書くんですね。
どっかつって何やろぉって思ってた自分が可笑しいです。
1つ学びました(*^^)v
Commented by kzmblog at 2012-05-17 17:35
どっかつなんですねぇ・・ウド。
うどって打ったら、独活がでてきました。
調べてみると、
風が吹いても動かず、風がなくても独りで揺れる」ところから、「独活」、「独揺草」という名になったそうですが、
さらに詳しく調べると、こんなサイトもありました。
http:/www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Udo.htm
http:/www.ctb.ne.jp/~imeirou/soumoku/u/udo.html
でも、あまりに詳しくて、まだ解読に至っていません(笑)
食材辞典は面白そうです。
/を一つ付け加えてください^^

by kzmblog | 2012-05-13 21:00 | 今日のごはん | Comments(4)