kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

kzmblog.exblog.jp

夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

塩分ゼロ

夫さんが、心臓を壊してから8年経ちました。
今年一月から、9年目に突入です。
以来、一日6gの超塩分控えめ生活を送ってきました。

レストランでは塩・醤油を使わないようお願いしました。
たとえば、ソースのかかっていないオムライス、ドレッシングなしのサラダなど。

8年前は怪訝な顔をされたり、「ウチできません。」と断られたりしましたが、
最近はどのお店も快く「わかりました」と調理してくれます。
(ただし出来上がりには差はありますが)

スーパーでも塩分控えめ・なしの食品を多く見かけるようになってきました。

今日見つけたのは、これ。
b0168830_9534035.jpg


b0168830_9535250.jpg



うどんをふつう手作りするとき結構塩を入れます。
茹でてどれぐらいの量の塩分が流れ出すのか疑問でした。
これだったら、麺の塩分のことは気にせず、汁で計算できます。

ちなみに梅干しも塩分ゼロです。
b0168830_10104675.jpg


[PR]
by kzmblog | 2012-01-29 10:14 | Comments(0)