kzm.の雑記帖・・・・mちゃん(夫さん)のこと、日々のこと

kzmblog.exblog.jp

夫さんとの思い出、毎日の生活で感じたことを記録しています。

冷凍した食品を早く解凍する方法

皆さん御存知かもしれませんが・・・

ちょっと余ったお肉、お魚を冷凍しておく我が家・・・
晩御飯に使おうと思いついたときは、カチンコチン。

電子レンジで解凍すると一部煮えていたりします。
低温解凍、自然解凍にはもう間に合わない。
流水解凍は水がもったいない・・

ちょっと早く解凍したいときは、
フッ素加工のフライパンor鍋においておきます。
だいたい20~30分で解凍します。

親子丼にするのに切って冷凍しておいた鶏肉。カチコチに凍っています。
それをラップごとフッ素加工の鍋の上に。
b0168830_14304412.jpg



30分後。すっかり解凍してます。そのまま冷蔵庫、または調理に。
b0168830_14312788.jpg



フッ素加工の鍋は熱伝導率が高いので、早く解凍するのだそうです。

ちょっと前に、夫さんから聞いた豆知識。
いつもバタバタ料理をする私にはびったりの豆知識でした(笑)


で、今日は親子丼です~。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ブログ村に参加してみました。
ぽちっと押してくださいませ。励みにしたいと思います。
[PR]
Commented by ももこ at 2009-10-10 20:09 x
こんばんわ♪
すごい!知らなかったぁ~
早速やってみます☆良いこと聞いちゃったぁ~

ポチ
Commented by kzmblog at 2009-10-10 20:31
最近は安い時たくさん買っておいて、小分け冷凍しておくのも、
解凍が楽なので使いやすくなりました。
是非やってみてください^^
Commented by どくだみチャイ at 2009-10-13 10:09 x
端っこが煮えたりしますよレンジだと・・・
うちも冷凍にして保存が多いので早速やってみまーす。
by kzmblog | 2009-10-10 14:39 | Comments(3)