カテゴリ:季節のこと( 71 )

香り立つ祝い煮しめ

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京芋・・・2個・・亀甲に皮をむき、米のとぎ汁でゆがく。竹串ですっと通るまで。
          10分水にさらす。
人参・・・・1/2本・・のしのように切る。
春菊・・・・1/2わ・・・ゆでて、4cmほどに切っておく。残りは胡麻ソースと合えておせちをつくりながらつまみ食い兼昼食に。
干し椎茸・・8枚・・・水に戻しておく
エキストラバージンオリーブオイル・・・適量


だし汁・・・・4カップ
減塩醤油・・・・・大6
みりん・・・・・・大6
酒・・・・・・・・大3
砂糖(ラカント)・・大3
干し椎茸の戻し汁・・・大5

芋・人参・椎茸を弱めの中火で10~15分煮る。

切った春菊・エキストラバージンオリーブオイルを入れて、香りを高めてコクをだす。
煮汁ごと冷ます。

材料が本当に少なくて、しかもワインに合います。

以前は
鶏肉・牛蒡・つと巻き・筍・里芋・人参・干し椎茸・蓮根・蒟蒻を何種類かまとめて炒め煮していました。
一番小さいものを買ってもすごい量になって買い物も大変でした。
一週間食べれば飽きるし・・・。
夫さんが元気だったときは、ぺろりと食べてくれましたが・・・。
今は一人でも、夫さんと、お義父さん、お義母さんに供える分は作りたいし・・・。
ということで、このお煮しめはおしゃれで、おいしいし、作りやすくて本当にありがたかった。

今年も作って供えました。


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by kzmblog | 2017-12-31 11:13 | 季節のこと | Comments(0)

紅白包みなます

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夫さんはなますが大好きでした。
超塩分控えめのなますを毎年作っていました。



かぶ  3個・・・・薄切り 残りのかぶ浅漬けに。
人参  1/2本・・・超千切り
2%の塩水・・・水500cc  塩10cc  に10分ぐらいつけておく

甘酢  米酢 1カップ   砂糖(ラカント) 1/4カップ 水100cc だし昆布
ひと煮立ちさせて冷ます
かぶ+ だし昆布・・・・・
人参・・・・・・・・・・塩水を絞って、それぞれ別の容器で甘酢につける。

盛り付けのとき、包んで、柚子を飾る。











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by kzmblog | 2017-12-31 10:54 | 季節のこと | Comments(0)

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お正月はやっぱりおせちをつくらなくちゃ。と思います。
とは言っても、うま煮、昆布巻き、なます、雑煮ぐらいなんですが。
あとかまぼこ、だて巻き、黒豆はプロにお任せして・・・。
一人になっても、これだけは作ってきました。

さて、去年の「NHKきょうの料理」で紹介されていた、髙橋拓児先生の、目から鱗レシピ。

蝦芋・人参・干し椎茸だけの旨煮!
+春菊+エキストラバージンオイル!

具材は少なくていいんだ。しかも、ワインに合う。旨い。楽! ということで、
今年も、作ってみました。
去年より量は多く作って、これも実家に持っていきます。

まずはたたきごぼうです。

① ごぼう1.5本・・・・4cmに切り、太さもそろえる。
  酢水で熱湯で湯がく。

② だし2カップ 醤油大3 みりん大2  酒大2 砂糖大1 1/2
   10~15分煮る
 
③ ごぼう1/3量 だし汁大3 豆乳大3 醤油大1 砂糖大3 白胡麻15g
   フードプロセッサーにかける

④ ②をさらに軟らかく煮て、牛蒡を軽くつぶす。
  ③と合えて、白ごまを飾る。

このソースは絶品です。1.5本なんて一人でぺろりと食べられちゃうぐらいです。


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by kzmblog | 2017-12-30 10:49 | 季節のこと

正月メモ 昆布巻き

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本当にお久しぶりです。
今年もなんとか終わりそうです。

とうとう実家の分もおせちをつくることにしました。

大きな鍋に10人分以上もあろうと思われる実家のうま煮。
慣れない台所は疲れるというと、
父はそれは俺が作る。お前は何もしなくていいとのこと。(本当か?)
で、私は昆布巻き・たたきごぼう・酢の物を我が家で作っていくことにしました。

とりあえず、来年のためのメモ。

早煮昆布  3袋
かんぴょう 2袋
身欠きにしん 1ケース  10本

昆布だし汁 2カップ 
酒     大匙5
☆砂糖(ラカント)    大匙5
☆みりん   大匙3
☆減塩醤油  大匙4
☆酢     小匙2

昆布2枚に身欠きにしん2/3ぐらいでいい感じ。

圧力なべ 強10分  ☆を入れて弱で5分 ※焦げ付きに要注意!   

今年もとろとろに仕上がりました。

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by kzmblog | 2017-12-30 08:18 | 季節のこと

連休

お久しぶりです。
春は調子が悪いです。
夫さんは冬は全く外に出られなかったので、春をとても待ち遠しく思っていました。
ようやく体調も良くなって、その年初めてのドライブで、事故に遭いました。

雪がとけて、過ごしやすくなり、桜が咲くと、
「やっと春だね~」と嬉しそうに言っていた夫さんが思い出されます。

なので、連休はどこも出かける気がせず、だらだらと過ごすことになりそうです。
映画館は「寄生獣」「シンデレラ」「名探偵コナン」「ドラゴンボールZ」「クレヨンしんちゃん」「ドラえもん」と、
中学生とこどもだらけだと思われます。。。。
はぁ。
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by kzmblog | 2015-05-01 21:47 | 季節のこと | Comments(0)

忙しい

なんだか、とにかくばたばたしていて、忙しい。
うーー。
睡眠時間がほしい。
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by kzmblog | 2015-04-09 21:47 | 季節のこと | Comments(0)

渡りのシーズン

今年も白鳥の渡りの季節。
通勤途中に、渡りの白鳥達が、雪がとけた田んぼで休んでいるのを見かける。
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雪の下に残っているもみ殻を食べているようだ。

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そして隊列を組んで、シベリアに向かう。
4000キロの旅だそうだ。がんばれ~

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ときどき、一匹で飛んでいたり、隊列から遅れていたりするのがいる。
心配してしまう。
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by kzmblog | 2015-04-02 22:50 | 季節のこと | Comments(0)

卒業おめでとう

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旅立ちの日に


手紙~拝啓 十五の君へ~
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by kzmblog | 2015-03-13 21:16 | 季節のこと | Comments(0)

雛祭り

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3月3日です。
毎年この季節になると、雛人形売り場でしばし足を止めてしまいます。
夫さんは半ばあきれつつ、我慢強く毎年待っていてくれました。

ウチのおひなさまは、津和野に行ったときに買った、小さい石のおひな様。
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二人で買ったものなので、もう一生これでいいです。(笑)

さて、今日の夕食は夫さんの大好きなちらし寿司。
帰宅が遅かったので、簡単手抜き寿司ですが、形だけはととのえて、夫さんにも供えました。
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さて、雛祭りに行ってみたいところ。
稲取温泉の雛のつるし飾り祭り。
調べてみると、毎年3月31日までは祭り期間のようで、もしかしていつか行けるかもしれません。
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by kzmblog | 2015-03-03 22:15 | 季節のこと | Comments(0)

氷割り

春らしい天気が続く。
2年前の今日は大吹雪だった。
今年はこのまま春になってくれればいいけれど。

マンションの駐車場までの通路の路面がきれいに氷割りされていた。
雪がとけ、寒さでまた凍り、つるつる路面になっていたのを管理人さんが滑り止めの砂を撒いてくれていたけれど、それでも滑って危険だった。

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アスファルトが出て、とても歩きやすい。
ありがとう、管理人さん。


夫さんも氷割りが大好きだった。
一軒家の頃は毎春、家の前の氷をピッケルで割って、道路の排水溝まで溝をつける。
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水がどんどん流れて氷がとける。
"まて"によくやっていました^^
私は窓から見ていました(笑)
終わったら、「kzmちゃん~見て~」って呼ばれましたっけ。
元気な頃のことです。
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by kzmblog | 2015-02-23 00:12 | 季節のこと | Comments(0)