カテゴリ:今日のごはん( 16 )

白菜とろとろ重ね煮

風邪ひいた。
朝、自分のくしゃみで起床。鼻水とくしゃみが止まらない。
万が一熱でも上がったら・・・インフルだったらまずい。超マズイ。
処方薬をもらうために、近所の病院に行く。
「食欲はありますか?」2.3回訊かれたけど、
これがあるんだな。
ただ、料理するのがかったるい。
帰宅してしばらく休んで、がんばれーーと自分にかけ声をかけた。
消化が良くて、温まるもの。
白菜のとろとろ煮にした。
豚バラを湯がいて、白菜と味出しのベーコン切って、出汁多めで圧力鍋加圧5分。
食べて薬飲んで、お風呂入ってすぐ寝る。

b0168830_20472595.jpg

子どものころ、母が口うるさく「風呂上がりに靴下をはかないと風邪ひく」と言っていた。
私は靴下が嫌いだけど、今日は言うことをきこう。


[PR]
by kzmblog | 2018-02-19 20:36 | 今日のごはん | Comments(0)

10時過ぎの料理

夜に急に料理をしたくなる。
帰宅してすぐには料理する気にならない。
もちろん夫さんがいたころはバックとコートを置いたらキッチンに直行していたが。
一人じゃ晩御飯は適当でいい。
薬を飲むためにあるもので夕食を済ませ、テレビを見てると転寝をしちゃう。
起きたらむくむくと料理をする気になるときがある。
今日は、手羽元と手羽先のさっぱり煮。
味見があしたの朝ご飯で、明日の夕食にもなる。
b0168830_16274867.jpg



[PR]
by kzmblog | 2018-02-15 22:35 | 今日のごはん | Comments(0)

Tボーンステーキ

b0168830_23064308.jpg

今年度第一回目の「お疲れさまの会」。
職場近くで焼き肉でした。
このお店には、結婚前から夫さんと二人でラーメンを食べに来ていました。
二人で座ったカウンターは今は産直の野菜が置いてあります。

一通り焼き肉を食べた後に
仲間の一人がメニューに「道内産牛肉Tボーンステーキ3800円」を見つけました。
300~350gとのこと。
「・・・・・・・どうする?たべたーい」10人で食しました。
2.5cm厚の焼き網いっぱいの大きさ。柔らかい、油が甘い、旨い。

みんなで満足。


写真がぼけててすいません。

[PR]
by kzmblog | 2018-02-12 21:47 | 今日のごはん | Comments(0)

とうふの水切り

b0168830_18362705.jpg

b0168830_18355685.jpg

とうふの水切りに新聞紙を使っています。
一日分の新聞紙にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せてそのまま冷蔵庫に。
最短だと30分ぐらいでOK。

キッチンペーパーで包んで重しをのせる、電子レンジで加熱する、
ふきんで包みしぼる、沸騰した湯でゆでる、などいろいろ方法はあるけれど、
これが一番早くて手っ取り早い。

グラタン・味噌漬け・ゴーヤーチャンプル・炒り豆腐・豆腐ステーキなどにどうぞ。
今日はゴーヤーチャンプルです。

[PR]
by kzmblog | 2018-02-10 18:24 | 今日のごはん | Comments(0)


b0168830_19542192.jpg

火風水の器でソーメンチャンプルー
今日もちょっとだけ、9年物の泡盛いただきます。

豆腐餻はとうとうなくなっちゃった。
わしたショップのオンラインでまた豆腐餻・古酒・ラフテーを注文。

私の好きなもの・・・
ワインとチーズ、
泡盛と豆腐餻・・・ああ、絶品。






[PR]
by kzmblog | 2018-02-07 19:53 | 今日のごはん | Comments(0)

干しブドウ酢なるものが体にいいらしい。
干しブドウは好き、ヨーグルトも好き、で、毎朝100g、20粒 食べている。
3か月くらいかな。

血圧は測っていないからわからない。
老眼はよくなっていない。
体重はこれが効いているのかはわからないが、2キロ減った。
お通じはいい。
とりあえず美味しいのがいい。
蜂蜜やリンゴ酢の種類でも随分味が違って、いろいろ撮り合わせて楽しんでいます。簡単だし、分量も適当でいいし、おいしいものは続くよね。

b0168830_01163905.jpg


b0168830_06342829.jpg

器は火風水のカップです。
[PR]
by kzmblog | 2018-01-31 18:11 | 今日のごはん | Comments(0)

外間の圧縮麩

いまではネットで色々買えるけど、
沖縄に行くたび、いろんな食品を買ってくる。
沖縄の麩もそのひとつ。
こっちの麩で作ったこともあるけれど、フーチャンプルーにはやっぱりこれ。
b0168830_22462558.jpg

b0168830_20591807.jpg


[PR]
by kzmblog | 2018-01-30 23:35 | 今日のごはん | Comments(0)

沖縄の味

今日のごはんは、沖縄の味。
メインはソーメンチャンプル。
豆腐餻をつまみに、9年物泡盛ホテルで飲んだ、「松藤」なんと40度だからほんのちょっとね。
食後にジーマーミ豆腐。

食器も沖縄のやちむんと琉球ガラス。
b0168830_23225742.jpg
夫さんと差し向かいで、乾杯。



スマホアプリで、簡単に写真をアップしてみました。
画像処理してみたけど、どうでしょうか。




[PR]
by kzmblog | 2018-01-22 20:38 | 今日のごはん | Comments(0)

筑前煮

お正月の残り物を筑前煮にしようと思い、
材料を切ったはいいけど面倒になって冷蔵庫に2日間そのまま。

晩御飯後、うたた寝して、10時過ぎに作る気になった。

私は時々夜中に突然料理しだしたりすることがある。
そのまま次の日の朝食や夕食になる。

圧力なべで加圧3分。
調味料もめんつゆでいいや。

b0168830_23321276.jpg



ってことで、5分で「あしたのごはん」が出来上がり。
京芋もほっくり。






[PR]
by kzmblog | 2018-01-18 23:36 | 今日のごはん | Comments(0)

銀カレイ

今日は6時間半会議をした。疲れた~。

今日の夕食は、キンガレイ・カボチャのみそ汁・白菜のお浸し

久しぶりにおいしい魚を食べた。
まともにきちんとした焼き魚を家で食べるのは1年8か月ぶり。
食べなくちゃ食べなくちゃと思って買っても、なぜか生臭さにやられて食べられなかった。
もったいないことに、買っては捨てるを繰り返し。
魚はシシャモとか、缶詰。
その他肉以外のたんぱく質は豆腐・厚揚・卵でごまかしてきた。

でも、今日の銀カレイは美味しかったよ。生臭くなかった。
夫さんも好きだったねえ。
身が崩れるからフライパンで焼いて下さいって魚屋さんに言われたよ。
かりかりに焼いて、周りの小骨もみんな食べられます。
醤油もかけて、召し上がれ^^
b0168830_003750.png

[PR]
by kzmblog | 2015-01-15 23:29 | 今日のごはん | Comments(0)