kzm家では、いまだにしっかり減塩生活を続けています。
最近は減塩食材も多くなってきて助かります。
今年のおせちの蒲鉾も減塩。
これを茹でて、さらに塩分を抜いたところ、
夫さん曰く、「まったく味がない・・・」(笑)
やりすぎました。
即席のだしも食塩無添加のものを見つけました。
もちろん醤油は減塩醤油を、普通のレシピの半量。
今日は、タモリさんのレシピ 豚肉の生姜焼きをつくったのですが、
簡単で、お肉が柔らかく美味。
ただしこれまた醤油少なくしすぎました。。残念。
タモさん流 漬け込み不要生姜焼きレシピメモしておきます。
※下の調味料は減塩ではありません。
<材料>
•豚肩ロース しょうが焼き用スライス 250g程度
•たまねぎ 1/2個
•小麦粉 大さじ4~5
•しょうが 親指大(→すりおろす)
•しょうゆ 大さじ1.5
•みりん 大さじ2
•日本酒 大さじ2
•付け合せの野菜 適当に
<作り方>
1.たまねぎはくし切りにする。
2.しょうが、しょうゆ、みりん、日本酒を合わせておく。
3.豚肉に小麦粉をまぶす。薄く全体に均一に。
4.フライパンで1を炒める。中火くらい。
5.肉の色がピンク→白に変わったら、たまねぎを入れてさらに炒める。
6.たまねぎがしんなりしてきたら、調味料を一気に加える。
7.フライパンを揺すりながら調味料を全体に絡め、煮詰まったらできあがり。
お肉が本当にやわらかい。試してみてください^^
次回は調味料2/3ぐらいでやってみます。